Новости
Кала- Корейш.
Религиозный туризм. Паломничество.
Кайтагский и Дохадаевский районы необычны свои расположением и архитектурой. И именно отсюда в этот раз началось наше путешествие по стране гор.
Точнее все началось со слов : «…там на неведомых дорожках….», а закончилось словами замечательного поэта Р. Гамзатова:
«…На гору взошел я и с той высоты,
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По- прежнему самый любимый на свете»…»
Суровая красота гор, четкие линии скал на голубом фоне неба, бездонного и бесконечного, как океан, по которому плывут причудливые облака. Изумляют серпантин и прекрасные дороги проложенные в горах. Но поворачивая на путь следования к святыни Дагестана «Кала- Корейш» осмелюсь заметить, что дорога к святыни только прокладывается, так сказать сейчас только «черновой проезд» . Путь не безопасный, не легкий. Но, по прибытию на место, все трудности оказываются позади. Мы окунулись в особую атмосферу.
Много мудрости хранит этот памятник архитектуры. Кала- Корейш, предположительно основан в VII- VIII веках арабами, а именно корейшитами- представителями племени, к которому принадлежит пророк Мухаммед. Некогда, столица, Кала- Корейш, Кайтагского уцмийства- долгое время оставался культурным и политическим центром Кавказа. Располагался на вершине высокой горы учитывая удобное стратегическое положение- добраться куда незамеченным просто невозможно: со всех сторон пик окружали слияние пяти рек и отвесные обрывы. Это первое место распространения ислама на Сев. Кавказе. Каждый август приезжают сюда паломники.
Проходя по лабиринту Кала- Корейш восхищают древние постройки террасы спускающихся с вершины гор. О богатстве и силе города можно судить о дошедших до нас руинах и уцелевших постройках. Здесь располагалось множество объектов, который мог позволить себе только богатый и важный город, это и мавзолей, саркофаги полуцилиндрической формы, мечеть и городская площадь, на которой вероятно когда- то кипел рынок, крупные дома, и множество других полуразрушенных памятников архитектуры, которые хранят в себе много мудрости. Но отдельного упоминания, повторяюсь, достойна защитная система города! Тщательно продуманная система обороны, а так же естественная горная крепость, защищали город со всех сторон, и к нему было трудно пробраться. На всех возможных путях подходах к городу располагались сигнальные башни, которые были построены на господствующих высотах и в случае нападения уже издалека видели неприятеля.
На обратном пути наша машина немного перегрелась и необходима была получасовая остановка. Удивило теплое отношение местных горцев проезжающих мимо, все как один останавливались и интересовались нужна ли нам какая- нибудь помощь. Дружелюбие, взаимопомощь, сопереживание- вот черты, характеризующие местных жителей.
Далее наш путь пролегал в Кубачи, 5 км. от Кала- Корейш. Добраться до Кубачи было гораздо легче, до самого села ведет достаточно приличная дорога. Каменные каскады саклей, порожистые уступы, сбегающие вниз, напоминают водопад. Горные склоны чудесно усеяны цветущими пахучими кустарниками азалии.
Впечатления колоссальные! Эмоций уйма! Очень хотим еще не раз посетить этот чудный уголок древности, окунутся в упоительную красоту застывших картин далекого прошлого, олицетворяющие величие пережитой истории, чтобы сегодня удивлять и восхищать тысячи туристов со всего мира.
Предлагаю почувствовать свободу от суеты и присоединиться к нашим путешествиям по уникальному Дагестану.
|
|
|
Весьма интересна, многообразна и тесно связанная история армян с Кавказом.
Армяне всегда были непоколебимо преданными православному царю. Они были к тому же предприимчивы, смелы, и с начала XVIII столетия, составляя армянские дружины, сражались рядом с победоносными русскими войсками, причем знание армянами местностей, нравов с широким гостеприимством немало помогают успеху русского оружия.
Первым проповедником христианства в Албании был Елисей, который «был рукоположен первым патриархом Иерусалима, братом Господним Иаковом, получив себе в удел восточные страны, и направился через Персию в страну мазкутов (албан- леков). Он начал свои проповеди в Чога (р-он Дербента) и привлек много учеников. Поскольку Елисей начал свои проповеди в Чога, в стране маскутов- леков, то, по –видимому, патриарший престол в Чога также был основан во II- III веках. Время переноса патриаршего престола из Чога в Партав точно известно- 552 г. Перенос этот осуществлен в связи с бесконечными нападениями на Чога кочевых племен Северного Кавказа.
Продолжателем распространения христианства в Албании после Елисея был Григорий и внук Григория- Григорис, который построил небольшую церковь в г. Цри. Церковь Святого Григориса в Нюгди.
Все это, и не только это побудило нас посетить село Нюгди в Дагестане. Дорога оказалась не трудной, всего в 30 км к юго-востоку от города Дербента, на левом берегу реки Гюльгерычай. Старое название села — Мюшкюр. Современный Нюгди образовался путем слияния Мюшкюра с поселениями Молла-Халил и переселенцев из Старого Салика.
В Нюгди сохранилось старое иудейское кладбище. В окрестностях села, в лесу, находится старое христианское кладбище.
На окраине села находится древняя армянская апостольская церковь Святого Григориса, построенная в память о событиях IV века, связанных с проповедью и мученической гибелью святого Григориса, первого епископа Кавказской Албании.
Как сообщают раннесредневековые историки, по приказу царя языческого племени маскутов Санесана из Прикаспия Григориса привязали к лошади и волокли по прибрежным камням, пока он не умер. Его ученики перевезли тело святого в монастырь Амарас и похоронили его там. Поскольку, во избежание надругательства со стороны язычников, место захоронения не было отмечено, оно, со временем, забылось. Мощи Святого Григориса были обретены позже в 489 году царем Вачаганом III Благочестивым.
Этой святыне 1700 лет. Вторая армянская церковь в мире. Возведение примерно датируется в 337 году.
В советскийпериод часовня была признана памятником истории, однако внутри церкви многие десятилетия государственного атеизма царило запустение. Стены часовни Св. Григориса в Нюгди сохранились, а внутреннее убранство нет. Но, несмотря на это, жители села не разрушали древний храм, а наоборот почитали находящийся в их местности памятник религии и архитектуры.
Длина часовни 17м, ширина 12м, высота с куполом около 18м. На каждой стене сделаны углубления в виде прямых треугольных призм, которые вверху завершаются пятью расходящимися линиями. С четырех сторон в стенах под крышей имеются сквозные отверстия в форме креста.
Последние несколько лет ведутся восстановительные работы, которые возглавляет председатель армянской общины Дербента и Дагестанского регионального отделения Союза армян России Виктор Данилян при поддержке группы энтузиастов. Возродилась традиция паломничества к церкви, когда армянские семьи Дагестана, юга России и из других мест приезжают поклониться Святому Григорису в предпоследнее воскресенье августа.
Далее, наше путешествие не закончились. Мы решили навестить художника из с. Белиджи, который рисовал иконы для церкви, Мелика- Мамеда Агабалаева. Встретил он нас по- дагестански гостеприимно и радушно, рассказал как пишет свои работы, как был выбран для написания икон церкви.
Наша поездка была очень интересна и познавательна, ведь много интересных событий хранит в себе легендарная история Кавказа. И эта поездка- лишь начало для открытия тайн значительного исторического периода- неразрывная связь армян, да и не только, с Кавказом.
5 июня 2015 года. Агабекова Л.М.
Гостиничный комплекс "Ассорти" предоставляет услуги по проведению экскурсий по древнему городу Дербенту, которые можно заказать при бронировании. Обзорная экскурсия по городу с посещением историко-архитектурных памятников по Вашему желанию - индивидуальная или групповая. Первая частная экскурсия удачно состоялась 2 мая,наши гости прошли по маршруту "Великого шёлкового пути" и посетили:
- цитадель "Нарын-Кала"
- старейшую Джума-мечеть
- мемориальный дом-музей Бестужева - Марлинского
- девичьи бани
- армянскую церковь
- музей истории мировых культур и религий
- маяка
-православную церковь, синагогу.
На 70-летие Великой Победы Комитет по туризму Республики Дагестан организовал поездку для студентов ВУЗов Махачкалы в аул Гуниб. В составе организаторов присутствовала и сотрудница нашего гостиничного комплекса – генеральный менеджер Людмила Агабекова.
Три дня провели организаторы вместе со студентами в палаточном лагере в Гунибе, эти дни были посвящены увековечению памяти российских воинов, отличившихся в сражениях, связанных с днями воинской славы России.
Участники похода посетили Гунибскую стеллу «Белые журавли» над обрывом высотой 27 метров, выполненный из мрамора, пытающийся сорваться в поднебесье журавлиный клин.
Здесь ребята возложили цветы в память участникам войны, погибшим на полях сражений в годы ВОВ.
9 мая было восхождение на высшую точку Гунибского плато, на гору Маяк, высотой 2.352 м. над уровнем океана. Здесь было поднято знамя в честь Великой Победы Советской армии над фашисткой Германией. В результате чего, фашизм потерпел поражение, фашистские агрессоры капитулировали, фашистские партии были запрещены, фашистская идеология – осуждена. Цена, заплаченная наградами СССР за победу, была чрезвычайно велика.
Ребята лучше осознали события всемирного исторического значения. Были глубоко проанализированы итоги ВОВ, многие славные героические подвиги в годы войны. Мероприятие прошло очень живо и интересно, был осуществлен комплексный подход к патриотическому воспитанию молодежи в современной России, к нравственному состоянию ребят.
Открываем Россию Заново
Историко-этнографический внедорожный рейд
19 апреля – 09 мая 2015 года
«Волок» – древнерусское название места наибольшего сближения двух судоходных рек, где кратчайшим путём перетаскивались (переволакивались) по суше суда и грузы с одной реки на другую. (Большая советская энциклопедия).
В интерпретации организаторов проекта - это передвижение между Белым и Черным морем наиболее интересным и познавательным путем. Восьмой Волок прошёл между Балтийским и Каспийским морями. Конечный пункт - г. Дербент и участники данного проекта уже в третий раз останавливаются у нас. Среди участников -маленькие дети-дошкольники,которые вместе со всеми выдержали все испытания и прошли данный путь. Молодцы,ребята!
Новости 136 - 140 из 158
Начало | Пред. | 26 27 28 29 30 | След. | Конец