Система визовой поддержки «Визовый центр»
Получить визовое приглашение
Отдых на любой вкус!
+7 (928) 831-59-09
Сухая речка, г. Дербент,
Республика Дагестан, Россия

Табасаранские ковры

03.07.2018
Табасаранские ковры
В Табасаранском районе прошла третья выставка ковров ручной работы «Ковры Табасарана»
26 июня в селении Хучни Табасаранского района состоялась третья выставка ковров и ковровых изделий ручной работы «Ковры Табасарана».

На выставке были представлены уникальные ковровые изделия предпринимателей и ковровых цехов из города Дербент, Дагестанские Огни, Хивского и Табасаранского районов. Делегация из Кайтагского района представила
изделия кайтагской вышивки. Ковры были известных орнаментов, таких как: «Сафар», «Чере», «Турар», «Дербент», «Микрах», «Хоросан» и др.
Открыл мероприятие, Глава района Алавудин Мирзабалаев.
О производстве ковров и ковровых изделий рассказал директор межгюльской ковровой фабрики Рамазан Магомедалиев. Он отметил, что ковроткачество очень важная производственная сфера в небольших населенных пунктах, в которых нет другой работы. Свои ковры он выставляет на различных выставках по всей России. По его мнению, необходима государственная поддержка для развития ковроткачества.
Далее перед собравшимися выступил заслуженный художник РД Абдурахман Османов.
Целью выставки было сохранение промысла ковроткачества, возрождение традиций народов Табасарана.
Наибольший интерес посетителей выставки вызвал уникальный ковёр размером 4х6 метров. На ковре изображён город Дербент. По словам предпринимателя из города Дербент Сабира Шихова на протяжении полутора лет над ковром трудились 30 человек, и получился редкостный шедевр искусства картина - ковёр.
Организация этой выставки легла на плечи Османова Магомеда Маллаалиевича, начальника отдела культуры, спорта, туризма и молодежной политики – который на отлично справился с поставленной задачей. Им же была организованна концертная программа с участием звёзд табасаранской эстрады.
Гости выставки остались очень довольны, равнодушных не было.

←  Назад к списку новостей